Шокирующий отчет подтвердил преследование Фалуньгун в Китае

В недавно опубликованном отчёте международной правозащитной организации «Freedom House» представлены факты и подробный анализ преследования Фалуньгун в Китае. На 22 из 142 страниц отчёта изложена информация об этих жестоких, широкомасштабных нарушениях прав человека.

«Репрессируя Фалуньгун, компартия Китая инициировала худшее со времён «культурной революции» религиозное преследование», – комментирует отчёт «Freedom House» Андре Лалиберте, ведущий специалист оттавского университета в Канаде по вопросам религиозной свободы в Китае.

Организация «Freedom House» опубликовала свой отчёт под названием «Битва за дух Китая» 28 февраля 2017 года. В тот же день утром состоялась пресс-конференция, организованная Каролин Барталомью, председателем американо-китайской комиссии по вопросам экономики и безопасности. Организация «Freedom House», основанная в 1941 году, это неправительственная организация, целью которой является «мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире».

Полный отчёт и его обзор на 40 страницах можно загрузить с сайта организации. Отчёт «Freedom House» является одним из наиболее полных отчётов, представленных крупнейшей в мире правозащитной организацией.

17 лет незаконного запрета в Китае

Отчёт начинается с фотографии, взятой с веб-сайта «Мinghui», на которой изображены занимающиеся цигун Фалуньгун, выполняющие упражнения. Далее говорится о популярности Фалуньгун в 1990-х годах и о тесной связи между принципами Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение» и китайскими традициями.

«В 1990-х годах китайцы всех слоёв общества, включая членов партии, начали заниматься Фалуньгун», – написано в отчёте.

Несмотря на это, Цзян Цзэминь, бывший в то время генеральным секретарём КПК и председателем Китая, принял в 1999 году решение о запрете Фалуньгун. В Китае нет ни одного официального законодательного акта запрещающего Фалуньгун.

«…когда Цзян принял необоснованное и, возможно, незаконное решение запретить Фалуньгун и исполнил свою волю, пренебрегая мнением других членов Постоянного комитета Политбюро, оставалось ещё несколько организационных и правовых барьеров, которые могли воспрепятствовать тому, что произошло позже»,- говорится в отчёте.

Поэтому и был создан «Офис 610», который осуществляет преследование Фалуньгун в государственном масштабе и контролирует пропаганду по демонизации этой практики.

Несмотря на 17 лет незаконного запрета, сегодня десятки миллионов человек продолжают практиковать Фалуньгун в Китае.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, упражнения, цигун, занятие, Китай, практика
Выполнение упражнений цигун Фалуньгун в Китае

Два вида действий, связанных с преследованием Фалуньгун

В отчёте упоминается о двух видах действий, связанных с преследованием. Один из них – это жестокие наказания, которые согласно статье 300 Уголовного кодекса применяются к заключённым практикующим. В отчёте говорится, что, по меньшей мере, 933 практикующих были заключены в период с января 2013 года по июнь 2016 года.

«…45-летний Гао Иси умер в заключении в апреле 2016 года, всего через десять дней после того, как его вместе с женой арестовали в их доме по подозрению в практике Фалуньгун»,- написано в отчёте.

Кроме того, практикующих заключают в «незаконные центры перевоспитания», «чёрные тюрьмы» и центры предварительного заключения. Многие из них были приговорены к тюремному заключению.

пытки, тюрьма,

Другой вид действий – это преследование юристов, специалистов по правам человека, которые защищают сторонников Фалуньгун. Например, — подчёркивается в документе, — в июле 2015 года китайские агентства безопасности начали по всей стране агрессивные действия в отношении правозащитников и «защитников прав» более широкого спектра, во время которых были задержаны более 300 адвокатов и их помощников».

С другой стороны, поступали данные о том, что в системе преследования появились «трещины». В отчёте это объясняется несколькими факторами, такими как «чистка» ведущих высокопоставленных лиц, участвующих в преследовании; длительные усилия практикующих, которые информируют общественность о жестоком преследовании; а также другие факторы. На самом деле, после того как Верховный суд Китая в мае 2015 года облегчил процедуру подачи исков, практикующие в Китае и за его пределами подали огромное количество уголовных исков против Цзян Цзэминя, в которых возложили на него ответственность за преступления.

Повсеместные репрессии

Кроме заключения, лишения свободы и пыток, к практикующим применяют разные методы и техники издевательств. Одним из таких примеров является слежка с помощью электронных методов и в Интернете, то есть, «практикующих Фалуньгун заключают в тюрьму за распространение голосовых сообщений, размещение сообщений в WeChat и QQ, или распространение программы для доступа к веб-сайтам в обход блокады Интернета».

Другая стратегия, используемая для искоренения Фалуньгун, заключается в том, чтобы заставить сторонников Фалунь Дафа отречься от своей веры. В отчёте, ссылаясь на доклад 2008 года Исполнительной комиссии Конгресса США по вопросам Китая, говорится, что это происходит в форме «трансформации», «процесса идеологического перепрограммирования, когда практикующих подвергают различным методам физического и психологического насилия, пока они не отрекутся от своей веры в Фалуньгун».

Чтобы контролировать поток информации, китайские чиновники строго ограничивают Интернет-термины, связанные с Фалуньгун, используют методы наказания за передачу такой информации в Интернете или через другие каналы, конфискуют печатные материалы. Более того, применяется много методов, направленных на то, чтобы оттолкнуть от практикующих Фалуньгун людей, которые могли бы помочь им.

«Используемые вместе, эти методы репрессий проникают в каждый уголок жизни и общества – школы и рабочие коллективы, супермаркеты и общественный транспорт, организации, выдающие паспорта и регистрирующие прописку, ноутбуки и смартфоны»,– написано в отчёте «Freedom House».

Для поддержания преследования тратятся огромные финансовые средства.

«… было подсчитано, что ежегодный бюджет на содержание «Офиса 610» по всей стране составляет 879 миллионов юаней (135 миллионов долларов США). И это только одна часть государственного партийного аппарата, участвующего в преследовании Фалуньгун», — такие цифры содержатся в отчёте.

Насильственное изъятие органов

В условиях бесчеловечной пропаганды эти незаконные методы насилия в местах заключений и экономическое стимулирование [преследователей] позже приобрели новую форму – убийство заключённых последователей Фалуньгун ради извлечения их органов с целью продажи для получения прибыли. Изучив доказательства, представленные участниками других расследований, врачами, сотрудниками больниц и вышедшими на свободу сторонниками Фалуньгун, организация «Freedom House» «нашла достоверные доказательства, подтверждающие, что с начала 2000 года заключённых практикующих Фалуньгун убивают в больших масштабах ради их органов».

извлечение органов, Фалуньгун, Китай,

И такие преступления продолжаются. Основываясь на данных, опубликованных в 2016 году исследователями Дэвидом Мэйтасом, Этаном Гутманом и Дэвидом Килгуром, можно сделать вывод:

«… доступная для общественности информация о количестве операций по трансплантации, которые происходят в клиниках Китая, во много раз превышает данные, часто приводимые должностными лицами, то есть – 10 000 трансплантаций в год».

Это указывает на возрастающий риск для жизни последователей Фалуньгун и других узников совести в Китае.

Дальнейшие действия

«Тот простой факт, что Фалуньгун смог выжить в условиях репрессий компратии Китая, производит глубокое впечатление и указывает на настоящий провал репрессивного аппарата партии», – говорится в отчёте.

Благодаря постоянным мирным усилиям последователей Фалуньгун, которые рассказывают общественности о преследовании и противостоят ему, большое количество людей стало их поддерживать.

«От чиновников высокого уровня продолжают поступать распоряжения об арестах практикующих, но иногда агенты Бюро общественной безопасности говорят: «Нет, они только делают упражнения, чтобы быть здоровыми»», – приводятся в докладе слова китайского правозащитника, сказанные в 2013 году.

После того, как в 2004 году были опубликованы «Девять комментариев о коммунистической партии», многие люди решили разорвать связь с партией. «До ноября 2016 года заграничный веб-сайт, отслеживающий процесс движения «Туйдан» (движение по выходу из партии), заявил, что более 255 миллионов человек в Китае и за его пределами опубликовали свои заявления», – говорится в отчёте.

Тем не менее, пока политика преследования продолжается, последователей Фалуньгун по всему Китаю задерживают, заключают в тюрьмы, пытают и иногда убивают в ходе массовых репрессий», – делается вывод в отчёте «Freedom House».

Источник: minghui.org