Китайский прокурор признал, что нет законов против Фалуньгун

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

Во время недавнего судебного слушания на юго-востоке Китая, прокурор косвенно объявил, что не находит правовых оснований для кампании запрета и преследования китайской духовной системы Фалуньгун. Такое заявление весьма необычно в контексте официальной политики жестоких репрессий последователей цигун Фалуньгун в последние 17 лет.

23 декабря 2016 года, последователь Фалуньгун Чжан Цзюнь и его адвокат участвовали в заседании районного суда округа Банань в китайском городе Чунцин, пишет сайт minghui.org. 24 мая Чжан был арестован из-за того, что открыто говорил с людьми о Фалуньгун и отношении к нему властей в Китае.

Адвокат Чжана, который живет в городе Чунцин, произнёс сильную речь в защиту Фалуньгун, и поставил под сомнение обвинения против своего клиента. В ответ прокурор произнёс:

«У нас нет никаких доказательств тому, что Фалуньгун является «еретической религией», и мы не нашли каких-либо постановлений или законов о том, что Фалуньгун является «еретической религией».

Такое клеймо как «еретическая религия» использовалось в ходе кампании преследования Фалуньгун в Китае с 1999 года.

В соответствии с информацией сайта minghui.org, заявление прокурора было записано в протоколе судебного заседания, которое он подписал в конце процесса.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

Заявление прокурора является очень значимым событием в истории незаконного преследования цигун Фалуньгун. Это первое официальное публичное признание, что продолжающаяся 17 лет кампания против Фалуньгун является незаконной. Китайская судебная власть обыкновенно преследует последователей Фалуньгун, опираясь на ст. 300 из китайского уголовного кодекса: «Использование еретической религии, подрывающей верховенство закона».

Тем не менее, большинство мер в отношении сторонников Фалуньгун применяются вне судебной системы. В их числе — увольнение с работы, похищения, кража имущества, жестокие пытки и, по мнению экспертов, изъятие органов.

Адвокаты, представляющие в суде последователей Фалуньгун, говорят, что статья 300 слишком туманна и даже неконституционна.


«Ссылаясь на факты, прокурор доказывает, что преследование не соотносится с законом, и является политической кампанией, о чем и утверждают последователи Фалуньгун с начала репрессии»,

— анализирует Иян Ся, старший директор по исследованиям и политике в Фонде Human Rights Law Foundation.

Иян Ся также отметил, что скорее всего, прокурор сделал это заявление по своей инициативе. Это все еще не является свидетельством изменений в государственной политике властей Китая.

Бывший судья Верховного суда Китая, Се Вейдун, в настоящее время проживающий в Канаде, считает, что прокурор в Чунцине действовал по-совести, но также и из чувства самосохранения. Администрация лидера КНР Си Цзиньпина проводит правовые реформы, ведущие к ответственности должностных лиц, совершивших судебные ошибки.

Фалуньгун, Фалунь Дафа, Китай, репрессии,

Кампания против Фалуньгун, всегда была политической, и в один день окажется, что она больше не угодна власти. Для государственных служащих есть риск быть привлеченными к ответственности.

Се отметил, что служители Фемиды в Китае начали ссылаться на «недостаточность доказательств» в случаях со сторонниками Фалуньгун, как повод, чтобы отказаться от них. В виду того, что органы безопасности не имеют правовых оснований для обвинений, последователи Фалуньгун, наконец, получают освобождение.

В 2016 году отмечено несколько подобных судебных процессов, о которых сообщал сайт minghui.org. Но немногие положительные случаи не являются признаком того, что китайский коммунистический режим ослабил преследование Фалуньгун, — говорит Юй Вэньшэн, пекинский адвокат по правам человека, ссылаясь на несколько массовых арестов последователей Фалуньгун в последние годы. К примеру, 7 декабря 2016 года, милиция в городе Тяньцзинь арестовала 20 сторонников Фалуньгун.

«Пока у власти коммунистическая партия, не будет настоящей свободы убеждений», заключает Юй Вэньшэн.

И действительно, тяготы Чжан Цзюня не ослабли, несмотря на необычное замечание прокурора. Суд отложил заседание, не освободив невиновного человека. Теперь Чжан находится в районном центре содержания под стражей и ждёт решения суда. А суд может или его оправдать, или отправить в тюрьму, не взирая на признание прокурора.