Развитие Синкагэ-рю — исторические вехи

В кен-дзюцу в конце XV века влились 3 ключевых направления: это Нэн-рэ, Катори синто-рю и Кагэ-рю. Указанные школы именуют столпами японского кен-дзюцу. Камиизуми Исэ-но ками Нобуцуна, известный также как основатель нового направления, учился в этих 3 школах. При этом он особое внимание уделил философии и технике учения Кагэ-рю. В итоге нашёл общий язык с основателем школы Аису Икосаи, который не только передал ему высшие знания, но и разрешил их использовать.

Исэ-но ками Нобуцуна в дальнейшем принялся усовершенствовать и развивать знания, которые получил. Это позволило ему выделить принцип «маробаси», благодаря чему и появилась новая школа.

В основе данного принципа лежит следование пути природы, гибкость, умение подстраиваться под происходящее. Благодаря использованию полученных знаний и опыта человек постигает дзен.

Камиизуми родился в 1508 году в замке своего рода. Предполагается, что род, к которому принадлежал этот воин, вёл своё начало от Фудзивара Хидэсато. Его с ранних лет начали растить, как воина. Буквально с детства Исэ-но ками занимался кэн-дзуцу, а также постоянно изучал секреты искусства стратегии. Его детство и юность проходили в период эпохи Воюющих царств (сэнгоку дзидай), когда царили междоусобные войны с кровопролитными исходами.

Война стала мощным источником стимула срочно развивать боевые искусства и технику владения оружием. Камиизуми в молодости участвовал в битвах, постоянно работал с собственными боевыми навыками. Он также прославился, как опытный фехтовальщик и искусный военачальник. Однако постепенно Камиизуми решил оставить военную службу и заняться Синкагэ-рю. Более того, он начал активно странствовать по стране и принялся заниматься преподаванием боевого искусства.

При этом репутация Камиизуми настолько высока, что многие люди, которые приходили к нему учиться, уже великолепно знали бу-дзюцу, также успели отлично проявить себя в битвах. Благодаря этому прогресс в обучении наблюдался заметный. После обучения многие из тех, кто приходил к Камиизуми, стали открывать собственные школы.

Камиизуми в 1563 году встретился с Ягю Сэкисюсай. Тому на тот момент было уже более 30 лет. Нужно отметить, что для указанного периода это считалось солидным возрастом. Ягю прославился в своём районе искусством фехтования. Когда мужчина узнал о том, что в провинцию приезжает Камиизуми, то попросил его преподавать уроки. Основатель школы ответил любезным согласием.

Трижды Ягю атаковал, однако постоянно терпел поражение. После этого он попросил мужчину стать его наставником. Также Камиизуми был приглашён в дом Мунэтоси (Ягю). После этого Исэ-но ками какое-то время жил в доме своего ученика и передавал тому своё знание. Это был один из самых спокойных периодов в его жизни. Дальше он отправился в путешествие. Напоследок он дал Мунэтоси задание – своими силами освоить технику муто-дори, то есть научиться обезоруживать вооружённого противника, при этом самому оставаясь вооружённым.

Когда Камиизуми вернулся, он обнаружил, что его ученик с блеском справился с поставленной задачей. В качестве признания мастерства он вручил Ягю свиток «инка содэн». Тот свидетельствовал о полной передаче всех знаний. Когда Камиизуми умер, Ягю получил звание второго патриарха школы. Благодаря ему школа начала свое дальнейшее развитие и стала известной на весь мир.

В 1600 г. Токугава Иэясу одержал победу над врагами. Это произошло очень своевременно, в решающей битве, которая состоялась при Сэкигахара. В 1603 году получил титул сёгуна.

Далее он официально пришёл к власти. Благодаря этому получилось реализовать заветную мечту – объединение всей страны. После довольно изнурительной войны началось мирное время. Оно стало известно, как период Эдо, который длился от 1603 до 1868 гг.

Синкагэ-рю начало распространяться и развиваться, когда 3 сёгун династии Токугава Иэмицу в 1623 году решил нанять Ягю Мунэнори, бывший 5 сыном Ягю Сэкисюсая. Тот стал старшим наставником по кэн-дзюцу. С указанного момента востребованность школы начала активно расти. От этого берёт собственное начало уже направление Ягю-рю или же Эдо синкагэ-рю. В нём Мунэнори решил сосредоточить своё внимание на философских и моральных компонентах учения.

Чем дальше, тем больше влияние Мунэнори начало распространяться на политику, которая стала проводиться сёгуном. Дальше его личность уже стала рассматриваться больше в политическом контексте, а не как кого-то, кто занимался фехтованием.

Третий глава школы – это Ягю Хёгоносукэ. Он был родственником Ягю Сэкисюсай, его внуком. Новый глава выбрал для себя в качестве резиденции Овари, стал наставником по фехтованию в семье Овари Токугава. Речь шла о младшей ветви правящей династии. Именно через него и стала в дальнейшем развиваться главная ветвь Синкагэ-рю.

Таким образом, появились 2 мощные ветви школы: это Эдо-Ягю и Овари-Ягю. Разница между ними оказалась значительной. В частности, в Эдо техники не менялись с самого начала. То есть обучение предполагало, что в школу уже приходили мастера фехтования, которые обладали высоким уровнем подготовки. И передаваемые знания были рассчитаны далеко не на всех.

У Овари же было больше прогресса. Ягю Хёгоносукэ принял во внимание изменения, которые касались амуниции и вооружения самураев. Причём учитывалось не только то, что касалось военного периода, но и мирного. Поэтому глава школы решил пересмотреть основной раздел техники (хондэн). Он добавил к нему изменения, которые изначально касались далеко не всего, то есть были по объёму далеко не самыми большими. Они получили название найдэн.

Однако это новшество запустило цепочку изменений. В дальнейшем главы школ также стали менять техники. Благодаря этому Овари стала больше подходить тем людям, у которых не было особого боевого опыта и изначальной подготовки.

В начале ХХ века стало казаться, что японское фехтование уже никому не нужно. Но главы школы Ягю Генчё и Ватанабэ Тадатоси, 20 и 21 руководители школы, удалось сохранить по-настоящему уникальные техники и традиции.

Развитие Синкагэ-рю - исторические вехи

В 1969 году сэнсэй Ватанабэ Тадасигэ, который является главой школы и в настоящей, было образовано сообщество, посвящённое данной школе японского фехтования. Это было выполнено в интересах самой школы в первую очередь. Это решение позволило сохранить технику и традиции на высоком уровне. Кроме того, одним из основных задач стало дальнейшее распространение учения Синкагэ-рю. В результате была сформирована структура, которая повлияла на эффективность обучения. Усилия Ватанабэ не пропало даром. Его труды привели к тому, что интерес к философии и технике Синкагэ-рю существенно вырос. Также стало больше учеников, по всей стране были открыты филиалы.

В 1993 году состоялось официальное открытие «Маробаси Кай». Такое название получила российская школа. При этом значительная заслуга в данном достижении – на счету господину Номура Наоми и Игоря Переверзева. Сихан Наразаки Нобуки стал куратором российского отделения. Сегодня эта школа открыла свои филиалы в разных крупных городах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.